陕北民歌文化传承与创新示范专业
当前位置: 首页>>陕北民歌文化传承与创新示范专业>>正文
艺术系举办《陕北秧歌》教材编写研讨会
2024-04-13 12:44

4月12日下午,《陕北秧歌》教材编写专题研讨会在6D202舞蹈实训室召开。教材编写主持人唐丽娟老师就《陕北秧歌》教材编写情况做了说明,就首稿广泛征求大家的意见和建议。

《陕北秧歌》校本教材编写秉持OBE教学理念和“任务驱动”一一“老师懂教,学生爱学”。为此,编写组成员张志强老师和文贺慧老师多次深入实地观摩,主动争取参加延安市文化和旅游局主办的延安市陕北场子秧歌编创培训学习。在本次研讨会上,围绕教材项目模块任务,两位老师和2022级舞蹈班学生在现场展开互动教学。

唐丽娟老师介绍了艺术系教学团队首次编写的《陕北秧歌》教材,有两个显著特点,一是教材编录了二维码,使教材可视可动,立体化呈现;二是文化氛围浓厚,是一种“活页式”学材。系主任同宇也做了发言,本次教研活动是艺术系集“臭皮匠”智慧的生动写实,是全系推进“集体课”的生动实践,是“活页式”教材的大胆创新。他指出,希望《陕北秧歌》校本教材,以“洛川秧歌”“延川秧歌”“绥德秧歌”为主要内容的教材日臻完善,并以此为契机,进一步激发艺术系“教科研”活力,激活艺术系“集体课”成效。