教研学习活动
当前位置: 首页>>教学活动>>教研学习活动>>正文
艺术系2018--2019学年第一学期教研室工作总结
2018-12-15 09:51 赵涛

2018-2019学年第一学期艺术系教学科紧紧围绕学院有关“十三五”发展规划要求和学院内部教学质量保证体系诊断与改进实施方案,提高我系教育教学的质量和保障。通过内部质量体系的诊断与改进,完善系部人才培养方案,为创办全国高职院校一流学院一流专业不断推进。为了切实抓好教学常规管理工作,加强艺术系教学质量监控,规范教学运行,营造良好的教风、学风,加强对全体任课教师教学环节的监督、检查,全面了解艺术系教学运行情况,认真总结经验,及时发现和改进教学中存在的问题与不足。现就有关情况总结如下:

一、常规教学工作

本学期教学科在完善内部质量诊断与改进的进程中,教学科认真总结学习经验,狠抓常规教学管理,从规范教师的教案、课程计划、课程标准、按时上课情况,严查学生的上课纪律,规范教学,树立良好的教风和学风,加强对教学管理、教学运行、教学评价,教学研究等工作,加强教师队伍建设,进一步深化教学改革,提高教学质量,促进系部发展。

(一)严抓常规教学管理,以优良的教风、学风促进教学质量的提高。

1、完成教学三表并上报教务处建,完成正常的教学秩序。严格执行教学计划、按照课表上课;施行上课教师和上课学生双向考勤制度,教学科不定期的到教室检查学生的到课率和教师的到岗、授课情况;采用了新的调课程序,授课教师如需调课,须认真填写调课通知单并由教务科领导审核同意方可调课,调课通知单留档保存。

2、组织了听课看课活动。为促进教师现代高职教学理念的提升,强化教师教学设计能力培养,促进教学方法手段的改革创新,提高教学质量,艺术系开展了看课评课活动。通过活动,较好的展示了教师的教学基本功,加强了教师之间的相互交流与学习,在全系上下营造了良好的教学研究氛围,大家寻找差距、学习先进,进一步明确了教师的教学努力方向和教学改革方向。

4、组织期中教学检查,强化教学过程监控,保证教学秩序良好。期中教学检查采用教师自查和教务科集中专项检查相结合的方式进行,检查的内容包括教师授课效果、学生到课率、听课、教师评学、学生评教、教师评教等内容,并召开教学座谈会了解教与学存在的问题。

二、内部质量的诊改实施

一、成立艺术系舞蹈教研室,完善系部教学管理制度,教研室例会制度。

二、派遣专业核心队伍到陕西艺术职业技术学院学习调研其他院校先进的管理理念和专业人才培养设置。

三、我系甄爱芳老师的《陕北名歌》和王娜老师的《古典舞基训》积极申报学院精品在线开放课。

四、组织专业课教师讨论制定艺术系专业课课程标准。

五、完成人才培养方案修订。

六、艺术系教研室组织全体教学管理人员及老师,听取2018级舞蹈表演班的舞蹈武功技术技巧课,并对白宇轩和张志强老师的给与点评。

七、完成学生教材的征订、发放、核对与结算工作。

八、完成教务系统的对接,课程编码的修改,教学信息的采集。

三、教学科工作态度

(一)教学科牢固树立服务教学和科研意识,牢固树立服务师生意识,规范了工作常规、工作纪律、考勤制度等,主动改进工作作风,不断改进管理和服务的方式方法,把敬业、务实、协作、创新作为改进工作作风的努力方向,形成开拓创新、求真务实的风气,真正做到与时俱进,干事创业,提高工作绩效。

(二)牢固树立以人为本,以学校、教师、学生为中心,形成规范高效、反应迅捷的管理作风。为了体现教学意识,更新服务观念,进一步加强管理,强化责任意识,提高服务质量,主动改进工作作风,教务科实行面向师生员工的服务承诺制度,并随时欢迎全体师生员工的监督。

四、存在的不足及改进措施

1、教师缺乏深造学习的机会,内部改进和创新工作还是做得不够到位。教务科面对的改革难题多,任务重,责任大,在工作过程中有时会有不够热情、服务不到位等情况。后期将认真研究现行教学管理制度中存在的问题,积极配合学院做好内部质量教学改进工作实施,优化教学质量,改进教学方法,提高工作效率。

(二)改进措施

1、加强思想政治学习,提高政治觉悟;认真学习业务、提高履行岗位职责的能力,规范教学。

2、深入调研、广泛讨论、反复论证,推进教学管理与创新工作。